注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地人

星火燎原,润物无声

 
 
 

日志

 
 

中国式客奇  

2014-08-08 10:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于客奇,冉云飞和蒋方舟写的挺好,

中国其实更是把客奇变的更廉价,变的更无意义的国度,因为一个自古至今虚伪了几千年的民族,以及在计划经济等级制下党化教育多年的民族,客奇会开出无比灿烂的花海,当西方客奇小妞遇到了一个蹒跚着从5000年的假道学中走出来的孔乙己和阿Q,天作之合就出现了……

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下文转帖:扭曲的人性及其生存智慧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f0c6b10100l0ws.html

中国计划经济30年(1949-1979)的一个主要后果似乎是人们常说的经济绩效不佳。当然这是一个不能忘记的教训,我们以数千万人的生命为代价换来了这个教训。然而,同样的教训发生在心智模式和道德领域。中央计划经济的实施需要对计划的服从和履行,为此取消了分散决策机制(这意味着自主决策和不服从单一权威机构的指令),代之以权威机构的命令。当经济这般运行的时候,人们的心智模式和道德领域究竟发生了那些改变?

      那时候的改变我不去推测。我们观察今天从那个时代过来的人,甚至也包括我们没有亲身经历中央计划经济的人,因为社会流变和习惯的传承从来都是连续的。观察那些经历过那个时代的人可能更具典型性。

      那种可怕的经济模式需要人们终止独立思考。而独立思考是人的天性,终止独立思考将会导致人们痛苦不堪。为了减少这种通过,大部分人在强大的压力下会走向自我欺骗,在麻木中自我欺骗。变不相信为相信,变假相信为真相信,变抵制为迎合。这种心理调节机制是避免痛苦的一种出路,中国的假冒佛教文化似乎支持这种行为调整。这些就是中央计划经济模式下扭曲的人性现象。

      以“来自于扭曲人性的生存智慧”为题能很好概括本文的意思。  扭曲的人性留下一些有趣的“生存智慧”。扭曲的人性是中央计划经济的第二大遗产。这个遗产被今天的们有意无意忽视。当你看到有人看似满含深意又带着点老成的神秘告诉你一些如何圆滑、迎奉以换得自己的处境改善甚至提升的时候,是极具迷惑性的,其实只不过是扭曲人性的生存智慧,是那个荒唐年代的道德遗产。还有一种人,以极为轻蔑的神情和论调对于一切真实、忠诚、坦率、独立、自由等普世道德价值表达不屑,认为持有这些品质者都是轻率、不经世事、懵懂,不知天高地厚,这种人和行为更具有迷惑性。他/她仿佛是一个真有见地的长者在教授你深奥的做人道理。这种人的扭曲程度更深,因此揭露这种可悲的人性太有必要了。扭曲人性者的生存智慧之表现形式还有许许多多,他们的共同特征是对于普世道德价值拒绝,奉行的哲学是目的证明手段正当。此类人为了生存,为了存活,为了吃口饭,为了吃到更好的饭,一切手段都是允许和值得鼓励,所谓生存智慧,就是这点摆不上台面的东西。

       所谓“中国的奇迹”立刻抚平和掩盖了一度崩溃的经济(我不认为有一个经济绩效意义上的中国奇迹,现在被津津乐道的所谓“中国奇迹”、“中国模式”,不过是释放了一度被压抑的生产力,为市场机制的运作敞开了空间,大规模的和深度的分工和合作得以恢复;同时,我们通过开放,通过国际贸易共享了一个世界范围的相对价格体系以作参照,仅此而已。如我以前所说的,改革就是改错。没有奇迹,只是改错,仅此而已。)。然而在人性的维度,在道德领域,“中国的奇迹”远没有发生什么中国奇迹,就算是假冒的道德奇迹也没有出现苗头。貌似深谙处世之道的扭曲人性,充斥在我们的周遭,这就是当下中国人的道德现实。这个道德“遗产”风头正劲,可以为许多不能解释的“中国特色”现象提供解释。如果说今天真有什么“中国特色”这个东西,那么这个可怕可悲的计划经济道德遗产就是货真价实的中国特色。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017