注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地人

星火燎原,润物无声

 
 
 

日志

 
 

去年写的一篇书评存档于此 国产科幻《三体》读后!  

2013-07-01 17:51:10|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后终于提到了兼爱非攻,我才松了一口气!

        记得刚看完“三体”系列时,觉得一方面国内科幻发展的不错,阅读趣味有了,说白了就是好看,引人入胜,同时硬科学基础扎实。 作为一个资深科幻读者,尤其是看了很多世界大师作品后,突然发现本土的确是起来了一个,感到很欣慰和骄傲。但是,阅读的过程中,里面的社会达尔文主义和“我就是教你诈”(当然是和外星人耍诈,而且是由我国人代表,这算高级黑么……),读起来倍感压抑。
       因此,本着从严要求,期望更好的目的,必须说出来:
 
       人文精神和普世关怀,一直是49后天朝作家缺失的,而这个才是真正奠定一部作品伟大与否的内核,写作技巧,想象力,以及硬知识的强大,华丽的辞藻,曲折的故事等等,都不足以成就一部伟大的文学作品,否则《我的奋斗》也流传成经典了。

  
  读后失望在于,全篇充斥了国人的民族劣根性,“面壁”(见三体2)这些就是兵不厌诈尔虞我诈么。
  
  还有就是把自古的成王败寇加上被恶意曲解了的社会达尔文主义的弱肉强食巧取豪夺,以及有你没我的极端共产主义阶级斗争哲学发扬光大到全宇宙了,叫黑暗森林法则。
  所以开始很悲观,这个土地,这个民族再这么下去,真没救了,连写个科幻也没能绕出来,而且还写的这么好看的,会影响广大热爱科学的骚年们啊。我又腹黑的再推测难道大刘是我中宣部的秘密宣传员?把狼奶哲学文革斗争悄悄滴包装在这么好看的科幻中打包毒害青少年,以分化p民,消解合作共赢的公民意识,狠!
  当然作者本身的人文底蕴的高度也决定了作品的高度,就像叶永烈很久之前写的一本什么本土科幻,说我伟光正的飞向月球后还对着地面通话说什么要防止苏修和林彪的叛逃……(书名忘记了) 现在读起来很是搞笑了。
  
  比较下西方的科幻,不说大师的了,就说一个娱乐级别的商业大片卡梅隆的阿凡达,也是人类帮助外星人防止人类强拆,人家已经进化到宇宙平等了,这民主意识已经发展到不止为了自己国人了,不信大家实际去了解下西方无数的游行都是为了别国弱势群体的,(如果还有丫的说这算侵犯别国内政的话,就没有必要回帖了),我们自己还在疯狂追求窝里斗的斗争哲学,并津津有味发扬光大奉之为国粹,以前都是美帝高科技和个人英雄主义救地球(见耳熟能详的好莱坞电影和小说),结果现在是:耍诈你们国家不行了吧,遇到要跟外星人耍诈的,还得咱中国人上哈哈哈,是多有面子啊。 殊不知人家几百年前就抛弃了马基雅维利,上了道德情操论,我们现在还在人手一本商君书和厚黑学孜孜以求书中自有郭美美。
    
  
  不过后来无意中看到最后一句话,不好意思我坦诚我第一次看的是手机版的盗版txt文件,估计不全,最后一句话还是一页纸没看。(我申明我后来是全价购买了正版的纸质书的)。
    
  其实作者宣扬的还是,有爱,共存!为他人的利益考虑,勇于牺牲自己,而不是极端的社会达尔文主义。
  
  
  这才是点睛之笔吧。
  才会引起国际主流科幻的注意吧……
  
  虽说文以载道,不过要求科幻作家肩负民主启蒙,这实在不靠谱,而且也算是强人所难,人家可没这个义务。
  当然跟作者所受的多年洗脑教育和身处的天朝有关,天朝什么荒诞的事情都是正常的,所以作者也有其局限性。
  
  不过影响力这么大的国产科幻,而且说实话,写的的确好看,如果通篇误导我们本来就没什么独立思考能力被当局洗脑彻底的少年们,那些个负面的斗争哲学,这实在恐怖啊,我就不学老鲁说“救救孩子”了!
  起码大家看看当下的乱象吧,这一方面是制度造成的,一方面也是信奉了虚无主义价值观,以及斗争哲学和社会达尔文主义造成的。
  
  下面转载两段网文:
  --------------
  中华文化的缺陷
  中华文化是一种奴性文化加谋略文化,这是一种内在有严重缺陷的文化。
   奴性文化带来人格的缺陷。奴性文化只能培养出奴隶与奴才,培养不出真正的贵族。贵族追求独立的思想与独立的人格;奴性文化培养出来的人,缺失独立的思想,就更不用说独立的人格了。贵族精神的境界是"富贵而不淫,威武而不屈",奴隶与奴才只会匍匐在权贵的脚下苟且偷生,难以抵达高贵的境界。
  谋略文化带来品格的缺陷。贵族精神最重要的信念就是诚信,谋略文化讲的是阴谋诡计,所以与贵族精神背道而驰。谋略文化信奉成则为王败者为寇,根本没什么原则与道义,崇尚阴谋诡计,为达到目的可以不择手段。这种文化很难培养出真正的贵族,大致只会培养出阴险狡诈心狠手辣的伪君子。
   -------------------
  
  虽然作者最后还是提到了兼爱非攻,成为了升华和点睛,但是估计少年们都被作者的“宇宙达尔文主义”弄的五迷三道……这在很多网上的作者粉丝团里的粉丝们尤为明显。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017