注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地人

星火燎原,润物无声

 
 
 

日志

 
 

关于音乐基本元素和天生乐感的思考……  

2013-05-23 15:19:36|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于音乐的最基本元素,
世界主流达成的共识是 两个:
音的高低(旋律),音的长短(节奏)

把不同高低的音按照每个音的长短组合在一起,就是音乐。

当然我知道很多人会列举什么巴黎高等音乐啊伦敦皇家啊等等的某一个教授大师的某一句话来说,音乐的基本元素还有和声,
就是三元论;

还有人说非洲部落没有旋律,光是鼓点节奏,也算音乐,那就是一元论……

但是我以为,和声什么的还是可以再分的,那么最最基本的元素组成不应该把和声放进去,不是所有音乐都要健成高楼大厦需要钢筋结构,住个小茅草屋也不错。
而光是鼓点的话,鼓点也是有明亮晦暗之分的,虽然不是12平均律的乐音,但是还是包括了一点鼓声高低的变化。

而且绝大多数以及主流的观点其实还是二元论。

那么我们来看看人类的天生的音乐细胞,或曰 乐感!

真正的天生对音的高低不敏感的,同时也对节奏不敏感的人其实在人群中非常非常的少!!!1%最多。

而真正天生两种都具备的,既有对音高的敏感,也有很强节奏感的人,估计也只占15%!!!(而其中对音高有绝对音感的人就更少了,不过有相对音感已经算天生的很不错了)

那么剩下的绝大部分人都是或多或少对两种音乐基本元素缺少这个或缺少那个的,有的音高很准,但是天生节奏感很差,
有的节奏感很强,但音高不敏感。
但是这两种都是可以后天慢慢培养和学习的。

其实和一帮人去ktv唱歌,你就会发现,非常容易可以区分这些人,有的属于幸运的15%,俗称的麦霸(当然嗓子好也是一个条件);
有的偶尔听他们清唱的时候唱的很准,但是一跟伴奏带配合,就完了,因为伴奏放着伴奏的,他唱他的,完全不搭嘎,不但起不到“伴奏”的作用,还让有节奏感的人听的很难过很煎熬!而伴奏视频字幕的变色效果就是发明给这些人的,但是其实是没用的。
有的人就很轻松的能跟着节奏唱,但就是找不到调!或者跑调,但是他们自己唱的很欢自我陶醉感觉良好(当然纯属嗓子不好音没唱准也有可能)。
注:有一种情况是有的可能一首新出来的歌刚听过几遍,还没熟就上台show了,也会出现上述问题,因此不能据此判断了,但是一场k歌k下来,这些人迟早是要唱他们的拿手好戏保留曲目什么的,因此还是可以听出来的。

前一种人对音的高低敏感,只是节奏感弱了点,那么无论是声乐还是器乐的学习,节拍器是不可或缺的,他们会觉得节拍器是非常有帮助的辅助工具,这对他们来说是完全正确的和必要的。但他们也许不太适合跳舞,尤其是集体舞需要配合的时候,因为大家都一方面自己瞄着别人然后走位,一方面关注感情的把肢体动作做好,最主要的是耳朵听节奏来决定下一步做什么动作以及下一步移动到队伍的什么位置,但是节奏感不好的人就麻烦了,全靠视觉看,要么快了要么慢了或者老和附近的人“打架”,这个看看很多公司年会的员工集体舞蹈表演视频就会发现。
后一种人只要不选择声乐,选择器乐,而且是钢琴这样找个调律师调好了音高不变的乐器的时候,他们也是可以很讨巧的,也很适合学乐器。当然如果学小提琴这种无品格乐器那也会很艰难。

不过总体上可以说99%的人都是可以学习乐器的,只不过要认清自己的先天优势,扬长避短,或者针对自己先天不足而进一步强化后天的学习,相信绝大多数音乐和乐器爱好者都是可以达到幸福的彼岸,用自己喜欢的乐器演绎自己喜欢的音乐,表达内心的情感……
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017