注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地人

星火燎原,润物无声

 
 
 

日志

 
 

外资?  

2010-10-13 16:07:15|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我们必须清楚地意识到,不论是苏联还是中国,只要它们保持现行的经济制度——经济决策受政治和意识形态的制约,就不会有工艺技术的任何自力更生的重大革新和发展。从工艺技术和经济上说,两国将在某种程度上变成“俘虏”,说得更确切些,将变成西方的寄生虫。一个按僵硬的国家计划办事的社会,在工艺技术上是没有生命力的,但是它能导致战争,能够成为革命者的沃土。对此,我们必须看得一清二楚。

我们还必须清楚地看到,由于不断地引进西方工艺技术,不论是苏联还是中国,都能向世界显示一个生气勃勃的强大的社会主义社会的面貌。他们在工艺技术方面有生命力,那是因为我们在这方面有生命力。西方的投资使他们有可能推行不断扩张的政策,并把自己作为意识形态上的样板。

    如果西方更明确地、符合事物自然进程地揭示苏联和中国的弱点与技术缺陷,那末,葡萄牙、意大利和法国的极左派,非洲的乌合之众以及其他极左分子,看来就会失去长远目标,没有理由为一个“较好”的制度而奋斗。一个稍有一点自尊心的革命者终究不会为一个无效的、落后的制度而奋斗。

    恰恰相反,绝大部分革命者现在向往的是教科书上所描述的那种人人有饭吃、有工作、有某些家当的社会,而不是靠向敌人乞讨过日子的落后社会。我们通过政府投资,使这些无效的社会主义制度在全世界革命者面前展现出一幅理想的图景,致使我们自找麻烦和吃了被颠覆的苦头。自由经济的商人成了社会主义者的帮凶社会主义社会的最主要帮凶是西方的商人,他们通过转让尖端工艺技术使苏联的制度能够站住脚。具有讽刺意义的是,正是这些商人在内政方面常常叫得最凶,要求对革命者和颠覆分子采取严厉措施,而这些分子恰恰是这些商人自己培育并赋予生命力的。


----安东尼·萨顿   《悄悄的自杀——美国对莫斯科的军事援助》

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017