注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地人

星火燎原,润物无声

 
 
 

日志

 
 

转:写给学习吉他的人  

2009-01-21 11:31:21|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当你决定拥有一把古典吉他时,你陶醉于自己的这个选择。可见,你对吉他能给予你什么以及你将从中获得什么是心中有数的,多少你也会意识到自己是在亲近一门艺术,但你有没有想过,古典吉他作为一门艺术,究竟意味着什么?事实上,只有在你很好的回答了这个问题之后你才可以真正学习古典吉他,才能一步步登堂入室,才能承受的了他对你的审美判断力、意志品质和精神世界的全面考验。毕竟,吉他不不是玩具,不是家俱,不是手工艺品,不是你获取爱情的道具……它是一件乐器。

  许多学习古典吉他的同学在经过一段时间的基础练习之后逐步失却了最初的热情,于是把自己的吉他作为壁饰悬挂起来,或者转学其认为更有趣,更容易一些的民谣吉他。也有的同学尽管坚持了下来,却把演奏,完全简化为一种双手的劳动,令自己和听众都感到辛苦;或者反过来,迷恋上了某种情调,不断的反复演绎以至裹足不前;再或沦为技巧的奴隶,演奏任何乐曲都象炫技的厨师一样慷慨的一次性的加进自己所有的“作料”——“技巧的作料”。

  严格说来不管是前者,还是后者,他们都没有触及古典吉他艺术分毫,因此他们在艺术上的尝试都落了空。也许后者的失败尤为惨烈,推究原因主要就是他们对艺术、对古典吉他的理解不够清晰准确,很多常识性但又是错误的观念占据了他们,也断送了他们在艺术中本应达到的进境。他们认为弹吉他无非是众多消遣活动中的一种,就像旅游、看电影一样,并准备以轻松的心情和消遣的姿态来面对它,一旦发现事实并非那样简单后,就怪自己缺乏艺术天赋,从此对古典吉他敬而远之。其实,艺术根本就不是娱乐消遣,它是一种情感的教育,是为了获得真正的自由而对我们精神施与的一次洗礼。在艺术面前,我们要谦卑的收起我们以往的态度,准备接受他要提供给我们的一种新的态度。寻求娱乐却是使我们与真正的艺术格格不入的一种态度。

  米开朗基罗建造了圣彼得教堂,但丁弥尔顿和写下了宏伟的诗篇,巴赫创作了B小调弥散曲,这些大艺术家做这些事居然是为了娱乐,这种想法殊为荒唐。艺术要求我们保持意志力的最高强度而不是松懈,这样才能使我们的灵魂获得一种新的态度来对待它的情感。在日常生活中,我们一次次的被欢乐与悲伤、希望和恐惧、狂喜和绝望这些情感所操纵,总是在没有看清他们的面目时就已体验了它,做了它的奴隶。艺术却能使我们改变这个纯粹被动的立场,教会我们凝视自己的情感,随着这个情感达到最大强度,我们终于意识到它不过是人的灵魂多样化运动之一种,意识到生活所具有的无限潜在的可能,从而获得一种自由积极的审美感受。

  假设在现实生活中,我们不得不承受索福克勒斯《俄底浦斯王》和莎士比亚《李尔王》中所有情感的话,那么我们肯定会休克或因紧张过度而精神崩溃。但是悲剧艺术把所有这些痛苦和凌辱、残忍和暴行都转化为一种自我解放的手段,从而给了我们一种用任何其他方式都不能得到的内在自由,因此,真正的艺术让我们直视而不是逃避我们的意志和情感,在作品的演历过程中,我们的精神进入了审美的宁静之中,并获得了一种久违了的平和的喜悦,从中我们领会到我们精神的尊严、创造力和神性。相反,娱乐消遣却无能为力,它只是一味地取悦、讨好我们,却不能使我们摆脱虚弱。娱乐所允诺的“解放”是摆脱思想的解放,而不是摆脱消极东西的解放,因此,它不会提高我们。娱乐过后,我们仍旧疲惫,仍旧无能为力。“酒以都醒,如何消夜永”。所以艺术首先是一种教育,他的副产品才是娱乐,只热爱娱乐而拒绝教育是愚蠢的。艺术不是你的保育员,它不会在你需要抚慰时蒙住你的双眼,哄骗你说刚才只不过是做了一场噩梦,从艺术中寻求类似母乳、酒精、麻醉剂这些熟悉可亲的东西,注定一无所获。

  愿每位学习古典吉他的人都能以艺术的态度来对待吉他的学习,并祝大家达到最高境界。

转自:  http://bbs.helloba.com/thread-36322-1-1.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017